Violência civilizatória e neoliberalismo:: quando política e religião se encontram em Moçambique - Guerreiro, Clayton; Milisse Chambe, Zacarias; de Regina Cassalho, João (Revista Debates, 2022)
Este artigo estabelece um paralelo analítico entre duas situações etnográficas distintas em Moçambique: a “Operação Limpeza”, uma campanha de repatriamento por forças da polícia da República de Moçambique iniciada em Montepuez em 2019, cuja nomenclatura reactivou práticas e discursos de uma acção iniciada em 1974, durante o governo de transição de Moçambique, e o discurso civilizatório, por meio do empreendedorismo, em igrejas pentecostais em Maputo. Embora díspares, as duas situações são fenómenos sociopolíticos relativas ao avanço do neoliberalismo no país. O argumento é de que ambas se relacionam com uma violência moral que orienta processos modernizantes, civilizadores e de empreendedorismo, os quais pressupõem que os moçambicanos precisariam ser educados pelo trabalho. Esses processos, alinhados ao neoliberalismo, pretendem a transformação moral dos moçambicanos, estabelecendo continuidades com fenómenos e discursos de outros momentos históricos do país. Palavras-chave: Neoliberalismo. Deslocamento. Política. Religião. Civilização.