Trajetória da dependência e construção da cidadania em África Ocidental:: O caso cabo-verdiano - Furtado, Vlademiro Salvador (Revista Debates, 2022)
Este artigo analisa a trajetória social e a construção da cidadania na África Ocidental com particular enfoque para a realidade cabo-verdiana, considerada como peculiar quando comparada com outras realidades da sua (sub)região oeste africana. O principal argumento defendido é de que a construção da cidadania em Cabo Verde segue, em seus diferentes momentos fundadores, uma orientação top down perpetrada pelo Estado, desviando-se, assim, da tradição liberal amplamente divulgada nos países centrais de que a construção da cidadania teria sido desenvolvida a partir das estratégias de mobilização bottom up. Os resultados do artigo inserem-se nessa linha argumentativa e apontam para uma trajetória social em que a cidadania terá sido resultado da intervenção estatal, ou seja, criada pelo Estado através da implantação de diversos mecanismos sociais visando a constituição de um campo de atuação convergente com as estruturas de oportunidades políticas e eleitorais existentes no país. Palavras-Chave: África Ocidental. Cabo Verde. Cidadania. Trajetória Social. Trajetória da Dependência.