A crise da Unasul pelas agências internacionais de notícias: a veiculação do colapso da integração regional Sul-americana pela mídia - Soares Bidarra, Beatriz; Grassi, Jéssica Maria; Kerr Oliveira, Lucas (Revista Debates, 2020)
O artigo investiga o discurso perpetrado pela grande mídia no que se refere à crise interna pela qual a União das Nações Sul-Americanas (Unasul) enfrenta desde 2017. Para essa análise foram selecionadas e analisadas todas as notícias publicadas sobre o assunto nos sites de duas grandes agências de notícias internacionais, a Reuters e a EFE, no período de abril a agosto de 2018 – da suspensão das atividades de seis membros do bloco à notificação por parte da Colômbia de retirar-se do bloco. Parte-se da hipótese que a maneira como a mídia – representada neste estudo pelas agências de notícias selecionadas – ressignifica os acontecimentos, por meio do conteúdo midiático veiculado, pode reforçar discurso contrário à integração sul-americana. Observa-se que os desafios da integração na América do Sul são complexos, indo desde as assimetrias e a situação política e econômica dos países do bloco até o enfrentamento do discurso propagado pela grande mídia.