Frações do empresariado em campanha pró-Bolsonaro (2018) - Bortone, Elaine de Almeida (Revista Debates, 2020)
A vitória de Jair Bolsonaro nas eleições de 2018 é resultado de inúmeros fatores, inclusive da ação de frações do empresariado brasileiro. Este artigo tem como objetivo analisar os empresários/empresas que contribuíram para a eleição do candidato do Partido Social Liberal (PSL), bem como suas contribuições a diversos candidatos à Câmara. A partir do início do século XX, a prática de empresários apoiarem seus representantes no universo político com a finalidade de obter benefícios econômicos tornou-se comum. Bolsonaro recebeu apoio do empresariado, e o seu governo o tem recompensado com políticas públicas favoráveis e com a indicação de alguns para cargos importantes. As referidas contribuições, responsáveis pelo crescimento do candidato na campanha, se deram por meio de doações, coações, disparos de fake news e apoios indiretos. O levantamento foi feito na imprensa e nos sites do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e do Ministério Público do Trabalho (MPT).