A contradição entre capitalismo e democracia: para uma nova perspectiva emancipatória - Martín, Facundo Nahuel; Mosquera, Martín Ariel (Revista Debates, 2019)
Vários autores ao longo das últimas décadas consolidaram uma forte "crítica democrática" do marxismo. Neste artigo vamos nos concentrar nos trabalhos de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, de um lado, e Axel Honneth, de outro, que questionam o marxismo a partir de perspectivas que buscam reconstruir a reorganização das relações sociais que emergem com a modernidade, a "revolução democrática" e o direito moderno. Nosso objetivo é mostrar que a teoria da derivação estatal de Antoine Artous permite reformular, em termos marxistas, a contradição entre capitalismo e democracia. Isso, ao mesmo tempo, reconstruiria os processos de extensão dos direitos na modernidade e abriria um projeto anticapitalista não totalizante, diferente do que chamaremos de "concepção orgânica" da emancipação. Como nosso trabalho é principalmente teórico, nossa metodologia será a interpretação de textos e o confronto de hipóteses de leitura.