Enquadramento noticioso e construção narrativa do impeachment de Dilma Rousseff nos jornais Folha de S. Paulo, Estado de S. Paulo e O Globo - Sampaio, Rafael Cardoso; Rizzotto, Carla; Drummond, Daniela Rocha; Rocha, Crislaine Franco; Washington, Bruno Nichols; Marioto, Djiovanni Jonas França (Revista Debates, 2020)
Este artigo busca analisar como se deu a construção narrativa da destituição da presidenta Dilma Rousseff nos principais jornais brasileiros, avaliando tanto categorias da narrativa quanto do enquadramento noticioso. O corpus é formado por 2.272 notícias publicadas pelos três principais jornais brasileiros desde o início da tramitação do processo – dezembro de 2015 – até a saída definitiva de Dilma Rousseff – agosto de 2016. Por meio da análise de conteúdo, verificou-se que o julgamento predominante da narrativa jornalística culpou Dilma e aliados. Houve destaque, enquanto recomendação de tratamento, à ideia de que o impeachment era a melhor solução. Em relação à identificação dos personagens, percebeu-se que os atores políticos ligados a Dilma obtiveram maior destaque como vítimas e vilões (e não heróis). Enfim, concluímos que o jornalismo não conseguiu escapar das narrativas políticas cotidianas, sem conseguir demonstrar a real magnitude e complexidade desse acontecimento político.