Além de uma teoria geral do Estado capitalista: o pensamento latino-americano “forte” e os desafios do capitalismo global - Arias Mejía, Juan Camilo (Revista Debates, 2019)
Este trabalho identifica algumas contribuições teóricas do pensamento latino-americano “forte” para compreender o Estado capitalista, bem como os elementos que podem contribuir para a compreensão das transformações do Estado durante a globalização neoliberal. Para tanto, recorremos a aspectos da Teoria da Dependência que abordaram as especificidades do Estado e do capitalismo na região, bem como as contribuições de pensadores como Kaplan e Zavaleta sobre os debates de Nikos Poulantzas sobre o Estado capitalista. Por fim, destacam-se críticas a essa corrente de pensamento por parte dos estudiosos do Estado e do Capitalismo Global, considerando que, embora seja necessário repensar a rigidez de categorias como o Norte e o Sul, o legado do pensamento latino-americano “forte” continua a representar uma contribuição vigorosa para entender as transformações do Estado capitalista na América Latina durante a globalização.