Regionalismo e desenvolvimento na América do Sul - Granato, Leonardo; Batista, Ian Rebouças (Revista Debates, 2018)
O objetivo do presente trabalho é discutir os diferentes modos de entender o desenvolvimento periférico que tiveram expressão nas variadas experiências de integração na América do Sul a partir de meados do século XX. Buscamos, em um primeiro momento, entender os significados atribuídos pela literatura à integração regional, bem como à noção de desenvolvimento. Em um segundo momento, analisamos a trajetória dos regionalismo sul-americano à luz dos conceitos e ideias trabalhados na seção anterior, evidenciando uma prevalência da noção de desenvolvimento exógeno nas experiências integracionistas. Concluímos que, apesar de que com o tempo a noção de desenvolvimento tenha evoluído para um conceito muito mais complexo do que o mero crescimento econômico, o olhar mercantilista e liberal tem predominado nos objetivos dos processos integracionistas sul-americanos.