Adaptação às mudanças climáticas: uma análise da governança e do capital social para o caso da comuna de Frutillar - Chile - Romero Baeza, Karla V. (Revista Debates, 2018)
As particularidades das atuais condições climáticas ambientais, particularmente aquelas que impactam os territórios, geram a necessidade de desenvolver estratégias de adaptação em nível local, especialmente para redução de riscos e proteção ambiental. A literatura afirma que esse processo pode ser favorecido pelas características do capital social e governança local em territórios locais. Este estudo explora as relações entre capital social, governança e adaptação às mudanças climáticas na comuna de Frutillar, região de Los Lagos, Chile. Por meio de um modelo misto de delineamento exploratório e do uso de técnicas de coleta de informações baseadas em documentação oficial, entrevistas, grupo de discussão e técnicas de análise de conteúdo combinadas com o processamento de dados, foram obtidos resultados que sugerem a existência de fraquezas nas estratégias de adaptação implantadas na comuna de Frutillar, devido à priorização de apenas medidas de mitigação. O estudo conclui afirmando que as estratégias de adaptação não são alcançadas apenas com boa vontade ou com instrumentos de planejamento, é necessário desenvolver práticas efetivas implantadas de e para o território. Sem isso, a adaptação às mudanças climáticas não será adequada ou valiosa para os habitantes do território.