BOAS ADMINISTRAÇÕES ELEGEM CANDIDATOS? UMA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS ELEITORES EM SETE CAPITAIS BRASILEIRAS NAS ELEIÇÕES DE 2008 - Oliveira, Adriano; Santos, Roberto (Revista Debates, 2009)
Prefeitos bem avaliados são reeleitos ou elegem os seus sucessores? Este artigo tem o objetivo inicial de testar a hipótese, considerando as eleições municipais ocorridas no Brasil no ano de 2008, apresentada por Almeida (2008), qual seja: bons governos são reeleitos ou elegem os seus sucessores. Neste sentido, este artigo traz à tona os resultados eleitorais de sete capitais brasileiras no ano de 2008. Inicialmente, verifica-se, quantitativamente, se existe associação entre boa avaliação da administração municipal e sucesso eleitoral. Deste modo, consideramos boa administração como variável causal que explica a vitória de um candidato. Contudo, ao analisarmos os resultados eleitorais das sete capitais, outras variáveis surgem para explicar a vitória de candidatos em pleitos eleitorais. Isto significa que a variável boa administração quando considerada solitariamente não é suficiente para explicar a conquista de poder por parte de um candidato. Através de pesquisas qualitativas e quantitativas, e desenvolvendo uma análise apurada da eleição da cidade do Recife em 2008, este artigo conclui que a variável boa administração condiciona o sucesso eleitoral de um candidato. E que outras variáveis também importam para explicar a vitória eleitoral do candidato.