Capital social e desempenho institucional no SUAS das cidades de Caxias do Sul e Novo Hamburgo - Marques, Douglas; Santos, Everton Rodrigo; Ribeiro Duarte, Scarleth Gabriela (Revista Debates, 2019)
O presente artigo baseia-se na teoria de Putnam, buscando verificar o impacto do capital social no desempenho institucional do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no Rio Grande do Sul, em especial nas cidades de Caxias do Sul e de Novo Hamburgo. Desta forma, pretendemos demonstrar, comparativamente, a relação entre o acúmulo do capital social e a qualidade do desempenho institucional nas políticas públicas. Utilizamo-nos de pesquisa de opinião pública, tipo survey, por meio de duas baterias de testes nas cidades em tela, totalizando 382 questionários aplicados diretamente aos usuários do SUAS. Neste sentido, estatisticamente foi possível afirmar nossa hipótese, qual seja, que existe relação positiva entre capital social e a qualidade do desempenho institucional nas políticas públicas, assim, na medida em que cresce o estoque de capital social, melhor a população avalia as políticas públicas.