CULTURA POLÍTICA E ESTUDOS DE PODER LOCAL - Amorim, Maria Salete Souza de (Revista Debates, 2007)
Há um debate na Ciência Política contemporânea de que valores culturais são elementos importantes na análise do processo político. Ele torna-se profícuo na medida em que se reconhece que, além das instituições, os aspectos culturais contribuem para o fortalecimento do regime democrático. Este artigo tem como objetivo avaliar a qualidade da democracia a partir de estudos de poder local, verificando os indicadores de confiança e de participação política na construção de uma cultura política democrática. Os resultados da pesquisa mostram que o ceticismo e o conseqüente afastamento dos cidadãos da esfera da política comprometem atitudes e comportamentos favoráveis à democracia.