Pós-colonialismo e exclusão social de indígenas no México - Nieto, Nubia (Revista Debates, 2018)
Durante a última década, o México experimentou altos níveis de violência e um dos grupos mais vulneráveis tem sido o povo indígena. Neste contexto, o presente texto pretende analisar a relação entre os legados do colonialismo e a exclusão social dos indígenas no México. O texto é dividido em três partes. A primeira parte descreve as principais linhas históricas da discriminação contra os povos indígenas. O segundo considera os fatores que contribuíram para institucionalizar, aceitar e reproduzir a desigualdade social e econômica. O terceiro discute as complexidades do imaginário social que fortalecem a discriminação. Finalmente, alguns comentários para reduzir a desigualdade no México.