Justiça restaurativa na escola: um estudo sobre a implementação de mediação de conflitos e círculos restaurativos no Ceará - Ramos, Katury Rayane; Almeida, Rosemary De Oliveira; De Almeida, Sinara Mota Neves (Revista Debates, 2017)
A etnografia nos ajuda a pensar a escola pública brasileira ao analisar uma série de questões que revelam um ambiente desafiador, muitas vezes, conflituoso. O olhar diferenciado para as relações sociais entre os sujeitos escolares, como professores, alunos, núcleo diretivo e outros profissionais é significativo. Essas relações sociais têm a possibilidade de serem reconstruídas e fundamentadas em um ambiente que visualiza os conflitos nas reais dimensões, buscando as causas e pensando uma contralógica, a prevenção. Para isso, faz-se necessária a desnaturalização de uma cultura punitiva, que fundamenta e amplia os conflitos e a violência escolares. Este artigo traz reflexões sobre a pesquisa “Mediação de conflitos e restauração da paz na Escola Pública: Narrativas e experiências”, realizada na cidade de Fortaleza (Ceará-Brasil), por meio de iniciativas pioneiras para a implementação de um projeto de mediação de conflitos e práticas restaurativas nas escolas públicas do Ceará.