Estado de direito: o desafio das economias emergentes no México e no Brasil - Nieto, Nubia (Revista Debates, 2017)
A nova ordem global foi remodelada nos últimos tempos. Novos atores estão surgindo de diferentes partes da Ásia, América Latina e Europa Oriental, mesmo que o presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, tente conter essa tendência. As economias emergentes continuam a expandir-se e alguns analistas preveem que ultrapassarão as economias do G7 até 2027. No entanto, a principal questão levantada neste texto não é se os países do BRIC e os países emergentes ultrapassarão os países desenvolvidos mas se estes países poderão criar instituições fortes para garantir o Estado de Direito, reduzir as desigualdades sociais e garantir um desenvolvimento sustentável por um longo período, aproveitando o crescimento econômico que estão vivendo. Este texto se concentrará na análise da necessidade de criar, manter e promover o Estado de Direito nos países emergentes, enfatizando o caso do Brasil e do México, pois esses países estão em um momento decisivo para determinar seu futuro.