EL DOMINIO EN UN MUNDO DE HOMBRES LIBRES. LOS DILEMAS DEL ESTADO CAPITALISTA EN LA CONFORMACIÓN DE COMUNIDAD - Osorio, Jaime (Revista Debates, 2009)
En este artículo se busca responder a la pregunta :¿cómo logra el capital -sobre una población que constituye la mayoría social, formalmente libre-, establecer mecanismos de explotación y de dominio?. La propia lógica del capital provoca un doble movimiento: desgarra el tejido social, por la vía de apropiarse de trabajo ajeno y dominar, al tiempo que sutura esos desgarramientos, alentando el imaginario de comunidad. La ruptura que establece entre economía y política, desde los niveles más abstractos, a los más inmediatos, que cristalizan en las figuras del mercado y el ciudadano, operan en esta última dirección.