Os jovens estão mais assertivos politicamente no Brasil? Uma análise da cultura política - Baquero, Marcello; Baquero, Rute; Morais, Jennifer Azambuja de (Revista Debates, 2016)
Quase 80 milhões de brasileiros estão conectados de alguma forma via internet e redes sociais. A mídia digital tem aumentado a visibilidade de grupos tradicionalmente esquecidos, como é o caso dos jovens. Enquanto, para alguns, deve ser comemorada, para outros, existem duvidas em relação a se essa tecnologia per se poderia alavancar mudanças sociais e políticas significativas, produzindo uma nova cultura política juvenil. No caso do Brasil, o uso da internet reflete as muitas contradições e complexidades de uma sociedade, na qual há uma assimetria entre desenvolvimento econômico e desigualdades sociais. Neste artigo, examinamos a influência do uso das NTIC´s na formação da cultura política brasileira. Utilizamos dados de pesquisas probabilísticas realizadas em três cidades do Sul e Brasil (Porto Alegre, Florianópolis e Curitiba) em 2015 e 2016. Os resultados sugerem que as NTIC´s ainda não se constituem em forte agente de socialização política, prevalecendo práticas tradicionais.