Economia e instituições importam? Um estudo do comportamento eleitoral em países latino-americanos - Borges, Jaqueline da Silva (Revista Debates, 2016)
Os estudos de comportamentos eleitorais contemporâneos, para além de entender a relevância de aspectos econômicos, têm incorporado em suas análises as variáveis de caráter institucional. De acordo com esse aporte teórico, é preciso atentar para o contexto político em que os eleitores estão inseridos. Partindo de tais preceitos, o presente trabalho tem por objetivo analisar a relevância de aspectos econômicos e institucionais no comportamento eleitoral de dezoito países latino-americanos entre 2008 e 2012. Assim, mensura-se em que medida as variáveis institucionais se mostram relevantes no vínculo que o eleitor estabelece entre desempenho de governo na economia e a avaliação dada ao governante. Os principais achados reforçam, em parte, a pertinência de variáveis institucionais no voto econômico.