HISTORIA Y DESAFÍOS DE LAS LUCHAS CAMPESINAS EN CHACO (ARGENTINA) - Barri, Juan Manuel (Revista Debates, 2009)
Este artigo trata se ser um exercício de reflexão, que a partir da análise das condições materiais de produção da agricultura da região do Chaco, permita pensar as possibilidade e dificuldades que as distintas conjunturas históricas apresentam para as lutas dos campesinos e assalariados rurais. Com este objetivo examinaremos dois ciclos produtivos que representam cenários radicalmente diversos para os campesinos e pequenos produtores de algodão e, por isso para a obtenção de suas reivindicações imediatas e sua emancipação. Denominamos o primeiro ciclo como o período algodoeiro, que por décadas caracterizou a produção agrícola chaqueña. O segundo ciclo que analisamos é a conjuntura da ultima década e o avanço sustentável do capital em sua versão agronegócio sobre o território chaqueño.