Impactos do Parlamento Jovem Brasileiro na motivação e participação política partidária dos egressos - Barros, Antonio Teixeira de; Martins, Lúcio Meireles (Revista Debates, 2016)
O artigo analisa os impactos do Parlamento Jovem Brasileiro (PJB) na participação política institucional dos seus egressos. A análise está baseada em levantamento do tipo survey, com questionário aplicado em 2014 aos egressos do PJB, das edições de 2006 a 2013, totalizando 27,48% deste universo. As conclusões indicam relevante percentual de jovens motivados e participantes na política partidária, o que representa forte contraste com dados de pesquisas com a juventude em geral. Entre os egressos do sexo masculino, há maior motivação e interesse pela política partidária. A principal conclusão é de que, ao promover o letramento político, amplia-se a confiança nas instituições políticas e estimula-se o engajamento partidário, alterando o processo de desencantamento e desinstitucionalização da ação política.