Acceso a la información pública en América Latina: Análisis de su diseño institucional en Chile, Colombia y México (2002-2014) - Fernández de Lara Gaitán, Alfredo Edmundo (Revista Debates, 2016)
Este trabajo examina las leyes de información vigentes en México, Chile y Colombia, y las contrasta con un modelo normativo ideal basado en algunas recomendaciones de la Ley Modelo de la OEA. El análisis compara los diseños institucionales a partir de cinco dimensiones: 1) características del régimen de acceso a la información; 2) los sujetos obligados; 3) régimen restringido de excepciones; 4) garantía del derecho o vía judicial; y 5) organismo garante del derecho. La tesis es que el derecho a la información presenta mayor garantía para su ejercicio cuando se contempla la existencia de una legislación específica, que incorpore principios fundamentales del régimen de acceso a la información, combinada con la existencia de un organismo específico (con autonomía presupuestaria, operativa y de decisión), encargado de promover y garantizar dicho derecho, lo cual, genera incentivos para una mayor utilización de los usuarios y una mayor garantía del derecho en caso de denegación.