Diferenças e aproximações dos leitores da imprensa nacional e regional - Nunomura, Eduardo (Revista Debates, 2015)
A interiorização da economia no Brasil e a política de descentralização das verbas publicitárias oficiais têm despertado maior interesse dos pesquisadores sobre a mídia regional ou local. Mas estudos acadêmicos costumam se valer de levantamentos nos quais a realidade de regiões mais ricas e populosas é projetada como um retrato de toda a mídia brasileira. Com acesso à base de microdados, será apresentado um recorte sobre os leitores de jornais impressos dentro da Pesquisa Brasileira de Mídia (PBM) nas edições de 2014 e 2015, publicadas pela Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República. Inédita por sua representatividade, a PBM revela os hábitos de consumo de mídias de 18.312 brasileiros. Para este artigo, optou-se por um corpus com 4.064 e 3.766 entrevistas, respectivamente. A presente análise evidencia que há distinções significativas na forma como os leitores consomem mídias nos principais centros urbanos e fora deles.