Confianza, capital social y democracia: una compleja articulación para el desarrollo - Ganga, Francisco; Capurro, Aldo Cassinelli (Revista Debates, 2015)
Últimamente se ha visualizado el progreso en Latinoamérica, principalmente desde una perspectiva economicista. Hoy, se están realizando indagaciones orientadas a sostener el crecimiento, pero apuntando al desarrollo, lo cual puede ser convertido en capital social. La democracia se transforma en un factor clave en este desafío y con ello, la confianza en los individuos y instituciones. En este sentido, el propósito central de este trabajo es analizar, los aspectos más relevantes relacionados con la triada confianza, capital social y democracia y su impacto en el desarrollo. Para alcanzar estos fines, se recurrió primordialmente a fuentes secundarias de información, lo cual implicó revisión de artículos que abordan esta problemática. Se concluye que una sociedad que aspire al desarrollo, debe avanzar en alcanzar una vertebración institucional que posibilite la resolución adecuada de las problemáticas y demandas que tiene la sociedad, de tal forma de lograr que ésta retribuya con apropiados niveles de confianza.