Melhorando a inferência causal: aspectos positivos e limitações de experimentos naturais - Dunning, Thad (Revista Debates, 2015)
Cientistas Sociais crescentemente exploram experimentos naturais em suas pesquisas. Este artigo faz um levantamento de aplicações recentes na Ciência Política, com o objetivo de mostrar as vantagens inferenciais proporcionadas por este tipo de desenho da pesquisa. Quando um tratamento designado é menos do que "como se" aleatoriamente, estudos podem se constituir em algo menos do que experimentos naturais e ameaças a inferência causal valida em cenários de observação podem surgir. O autor propõe um continuum de plausibilidade para experimentos naturais, definidos pela magnitude em que o tratamento designado é plausível "como se" aleatório e identifica vários estudos nesse continuo.