Formação cidadã de jovens no contexto de um regime democrático híbrido - Baquero, Rute Vivian Angelo; Baquero, Marcello (Revista Debates, 2014)
O objetivo deste trabalho é analisar o efeito do tipo de construção democrática contemporânea no Brasil, de natureza híbrida, na transmissão de valores, normas e crenças que estruturam a personalidade política dos jovens porto-alegrenses via processo de socialização política. Híbrido refere-se a uma situação onde os procedimentos poliárquicos estão consolidados, evidenciando uma legitimidade jurídica, que coexiste, simultaneamente, com um déficit de legitimidade social. Nesse cenário, se examina especificamente como os jovens (de 15 a 20 anos) internalizam crenças e valores em relação à política e suas instituições. O pressuposto é de que a formação cidadã dos jovens não produz o desenvolvimento de atitudes e comportamentos que valorizem os princípios democráticos, gerando uma cultura política de desconfiança, cinismo e passividade. Metodologicamente, são utilizados dados de natureza qualitativa e quantitativa para atingir o objetivo da pesquisa.