Los Break-in parties en América Latina: éxito o fracaso? - Krause, Silvana; Kestler, Thomas; Lucca, Juan Bautista (Revista Debates, 2013)
En esta nota de pesquisa se da cuenta del desarrollo teórico y el diseño metodológico del proyecto de investigación “Los Break-in parties en América Latina: ¿éxito o fracaso?”. La propuesta general del proyecto es: analizar las características de estos partidos capaces de “irrumpir” en el sistema de partidos; revelar cómo las condiciones estructurales del momento de la génesis inciden en el desarrollo del partido “hacia adentro” y “hacia afuera”; y establecer una explicación que vincule estos tipos de partidos, su origen y desarrollo, con su éxito o su fracaso posterior. Con base en estos objetivos, en esta nota de pesquisa se llevará a cabo: primero, una revisión bibliográfica sobre el surgimiento de nuevos partidos; segundo, una problematización sobre qué es lo “novedoso” de estas organizaciones; y tercero, una exposición de las principales decisiones teórico y metodológicas para analizar los Break-in parties.