Para o bem e para o mal: a despolitização da política externa brasileira e a politização das tradições - Mesquita, Lucas Ribeiro (Revista Debates, 2014)
O artigo busca compreender o papel político das tradições diplomáticas no contexto da política externa brasileira. Trabalhando com a hipótese de que a tradição diplomática brasileira é utilizada ao longo da história de duas maneiras bem distintas, variando de acordo com os interesses de apropriação dos grupos. Em primeiro lugar, quando apropriada por aqueles que compõem o governo a tradição serve como recurso para despolitização da política externa brasileira, ao servir de elemento justificador das escolhas políticas, em contrapartida os grupos de oposição recorrem à tradição e ao questionamento da sua permanência nas escolhas políticas para politizar as escolhas internacionais do governo, nesse sentido, politizar a tradição serve como mecanismo de contestação política. À guisa de conclusão, a observação permite o entendimento de que aqueles que buscaram interferir no debate da política via utilização das tradições, o fizeram de acordo com seus propósitos políticos dentro de duas chaves possíveis.