DEMOCRACIA, CALIDAD DE LA DEMOCRACIA Y DEMOCRATIZACIÓN - Iazzetta, Osvaldo (Revista Debates, 2013)
Los estudios sobre la democracia desarrollados en las últimas tres décadas han acompañado los climas y contextos cambiantes que sacudieron a la región. Si los problemas de la transición y consolidación de la democracia dominaron la agenda de investigación de los años ochenta, un lugar equivalente ocupan hoy los estudios en torno a la calidad de la democracia, tal como lo prueba la vasta literatura sobre el tema y la proliferación de experiencias que, en diferentes puntos de nuestra región, ensayan evaluaciones inspiradas en ella. El artículo sugiere que este creciente interés por la calidad de la democracia es también compartido por los estudios que abordan la problemática de la democratización, temas que aparecen, en no pocos textos relativos a esta cuestión, como inseparables y mutuamente conectados. En tanto la primera responde al interés por conocer y evaluar qué democracia tenemos, la segunda concibe a la construcción democrática como una empresa que no tiene término e incorpora nuevas tareas y aspiraciones que expresan la sensibilidad cambiante de nuestras sociedades y sus valores. Palabras Clave: Democracia; Calidad de la Democracia; Democratización.