DIMENSÕES TEÓRICAS E PRÁTICAS DA QUALIDADE DA DEMOCRACIA - Amorim, Maria Salete Souza de; Dias, Rodrigo Rodrigues (Revista Debates, 2012)
O artigo tem como objetivo situar o Brasil no atual debate sobre a qualidade da democracia, problematizando o tipo de democracia que tem se configurado na América Latina, levando em consideração dimensões de apoio e satisfação com a democracia, e confiança nas instituições políticas. Para tanto, realizou-se revisão teórica sobre a concepção de democracia e foram utilizados dados de pesquisas disponibilizadas pelo Latinobarômetro para sondar variáveis que podem explicar o ranking das democracias contemporâneas no âmbito de sua qualidade. Os resultados mostraram que, do ponto de vista da institucionalidade política, a qualidade da democracia no Brasil tem sido avaliada positivamente, mas do ponto de vista dos seus conteúdos e da efetividade de seus resultados, a democracia ainda não alcançou medidas qualitativas mais substantivas.