DEMOCRACIA E EDUCAÇÃO: CONSELHOS MUNICIPAIS COMO ESPAÇOS DE APRENDIZAGEM - Guisso, Fernando Henrique (Revista Debates, 2012)
O objetivo do presente artigo é analisar o potencial educativo e integrador existente no interior das práticas democráticas a partir de teóricos da democracia participativa e deliberativa. Partindo dessa perspectiva, pensar como os conselhos de políticas públicas se encaixam dentro deste paradigma e observar as possibilidades educativas existentes nessas novas instâncias. Para tal, recorreremos a entrevistas com diversos conselheiros que fizeram parte do Conselho de Acompanhamento e Controle Social do FUNDEF nos seus dez anos de existência na cidade de Juiz de Fora. Concebendo que essa experiência possui pontos em comum com os demais conselhos, e assim contribuir para a melhor compreensão desses espaços públicos não meramente como aparelhos de gestão, mas como espaços que auxiliam a construção de uma nova cultura política mais participativa.