POLÍTICAS PÚBLICAS DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y CAPITAL SOCIAL EN CHILE - Valdivieso, Patrício (Revista Debates, 2012)
Alcanzadas ciertas condiciones mínimas para que la participación ciudadana sea posible, tales como son el imperio del orden político democrático y la superación de las desigualdades más extremas, es posible perfeccionar políticas e instrumentos que incrementen la calidad de la participación y promuevan el Capital Social. Mi principal hipótesis en este estudio es que los estados latinoamericanos disponen de instrumentos de participación ciudadana que podrían ser perfeccionados a fin de lograr una mayor integración y sinergia, especialmente en los espacios locales. A partir del análisis del caso de Chile, en este estudio ofrezco un diagnostico sobre los avances y obstáculos, y propuestas para la discusión y el progreso en las políticas de participación en el nivel local.