A DERROTA DE TASSO JEREISSATI NA DISPUTA PARA O SENADO EM 2010: COMO ENTENDER A DISSOLUÇÃO DE SUAS BASES ELEITORAIS? - Carvalho, Rejane Maria Vasconcelos Accioly de; Aquino, Jakson Alves de (Revista Debates, 2011)
Neste artigo, revisamos a cobertura política realizada pela imprensa local e analisamos os resultados eleitorais e os dados de survey pós-eleitoral realizado no estado do Ceará sob nossa coordenação para analisar a rápida dissolução das supostamente sólidas bases eleitorais de Tasso Jereissati, o qual dominou a política cearense por duas décadas. O caso das eleições de 2010 no Ceará indica que nas eleições para o governo estadual e para o Senado os eleitores tendem a votar nos candidatos que são percebidos como estando no mesmo lado político: situação ou oposição. A tendência das lideranças é movimentar-se em direção ao polo situacionista, e somente tomar decisão diferente em campanhas cuja competitividade sugira o declínio do domínio político de determinado grupo ou partido político e a ascensão de outras forças políticas.