POLÍTICAS PÚBLICAS E CAPITAL SOCIAL EM DUAS CIDADES LATINO-AMERICANAS - Santos, Sonia; Santos, Everton Rodrigo; Ennes, Cristina; Pedde, Valdir (Revista Debates, 2011)
Este artigo tem como objetivo principal compreender os impactos do capital social e das instituições no desempenho das estruturas do Estado e, consequentemente, de suas políticas públicas em duas cidades latino-americanas: Porto Alegre e Montevidéu. O trabalho tem como pressuposto teórico o fato de que a sinergia entre instituições e o capital social são variáveis que influenciam na eficiência dos serviços públicos oferecidos e de suas políticas. Para tanto, a partir da revisão da bibliografia especializada, bem como de pesquisa quantitativa (banco de dados Nupesal/UFRGS) e pesquisa documental feita, com os orçamentos públicos de ambas as cidades e entrevistas semiestruturadas com gestores, buscou-se demonstrar que o capital social, aliado às instituições formais, pode proporcionar uma melhora dos serviços prestados pelo Estado.