Relato de experiência da organização do Seminário Discente de Ciência Política - Lopes, Natália; da Rosa Lutckmeier, Jônatas; Fristcher, Monique; Calsa Nunes, Thiago; Santos Jesus Pereira, Beatriz; Tito de Souza, Caio; de Castro e Souza, Nathalia; Pitana Morrone, Giuseppe (Revista Debates, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a organização do Seminário Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Política da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGCP/UFRGS), realizado entre 8 e 10 de outubro de 2025, sobre o tema “Aos olhos da democracia: 40 anos do fim da ditadura militar”. Organizado em formato híbrido, o evento promoveu debates sobre democracia, autoritarismo e memória política. A abordagem metodológica combina a descrição qualitativa do processo organizativo com a sistematização de dados administrativos produzidos durante a organização do evento. O texto apresenta uma descrição crítica do seminário e está estruturado em uma introdução e quatro capítulos, que analisam os dados quantitativos do evento, a organização e logística, a programação e a experiência dos grupos de trabalho, seguidos de considerações finais com apontamentos para futuras edições. Palavras-chave: Seminário Discente; Democracia; Ciência Política.