Perspectivas para a inclusão da dimensão da espiritualidade em políticas de saúde no contexto de pacientes com câncer de mama no Brasil - Caleffi, Maira; Ben Rodrigues, Alexandre; Paredes, Mely Paula Cimadevila; Neves Alves, Gabriele Luise; Hobold, Erica Ana; Luz Johnson Instituto, Gabriel (Revista Debates, 2025)
A espiritualidade é um fator com potencial para influenciar a adesão ao tratamento e a percepção de qualidade de vida de pacientes com diagnóstico de câncer de mama no Brasil. O presente estudo tem como objetivo apresentar dados que fomentem a discussão referente à inclusão da espiritualidade em políticas de saúde no contexto de pacientes com câncer de mama no Brasil. Dados quantitativos de 842 mulheres diagnosticadas com câncer de mama no país, coletados por meio de formulário de autopreenchimento on-line, indicam uma percepção geral positiva da abordagem da espiritualidade no enfrentamento da doença. Este estudo destaca a importância de integrar cuidados espirituais nas práticas de tratamento de câncer de mama e políticas de saúde relacionadas ao tema. Palavras-chave: Espiritualidade; Religiosidade; Política; Saúde; Câncer de Mama.