Associativismo e participação política de pessoas com deficiência: o caso das associações que participam do conselho alemão de deficiência - Schaefer, Márcia Inês (Revista Debates, 2025)
O estudo apresenta dados sobre as atividades de participação política realizadas entre 2014 e 2023 pelas associações que fazem parte do Conselho Alemão de Deficiência. O texto inicia com revisão de literatura sobre barreiras à participação política de pessoas com deficiência, seguida de breve histórico deste tipo de associativismo na Alemanha. Os dados foram mapeados analisando estatutos, sites e redes sociais oficiais das associações. Os principais objetivos das associações são a representação dos interesses de pessoas com deficiência e doenças raras/crônicas; a busca pela melhoria da qualidade de vida e a divulgação de informações, produção de conhecimentos e o apoio à pesquisa e à ciência. Observa-se expressiva participação política, com a presença em espaços de deliberação centrais na formulação de políticas de deficiência, atuação em redes e a realização do monitoramento da implementação da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência na Alemanha. Palavras-chave: associativismo, participação política, pessoas com deficiência, CDPD, Conselho Alemão de Deficiência.