Jovens em conflito com a lei: um desafio para a democracia e a governação no México - Lozano, Felipe Palacios; Murillo Martínez , Citlalli Alicia (Revista Debates, 2024)
Este artigo analisa as categorias de violência, juventude e reincidência em jovens no México, no âmbito dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU. O foco está no objetivo 16: Paz, Justiça e Instituições Sólidas, para abordar, a partir de um quadro teórico conceitual, o conceito de democracia e governança, aspectos que atualmente são concebidos como mecanismos mensuráveis ​​de sistemas políticos e agendas governamentais. É realizada uma análise reflexiva sobre alguns indicadores relacionados à violência no México, no caso dos jovens em conflito com a lei e a fraca estratégia do Estado para enfrentar de forma abrangente a situação deste grupo. Com uma metodologia que inclui a análise de pesquisas institucionais realizadas no México, o cruzamento de informações e conteúdos gerados pelo Latinobarómetro, mostram-se resultados que não favorecem os esquemas e discursos da democracia e da governança eficaz para o cuidado de jovens em conflito com a lei, mas são mostradas como uma área de oportunidade para os governos locais. Concluímos parcialmente argumentando sobre a necessidade de fortalecer as instituições responsáveis ​​pela administração da justiça e sobre o papel que os cidadãos, as empresas, as organizações e as instituições têm nos processos de transformação social.