Os 50 anos do Mestrado em Sociologia e Política da UFRGS: a ousadia e competência estratégica do seu fundador - Casses Trindade, Helgio Henrique (Revista Debates, 2023)
A coincidência entre o falecimento do reitor Francisco Luiz dos Santos Ferraz e o cinquentenário de fundação do Programa de Mestrado em Sociologia e Política da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) merece reflexão. Essa justaposição quase “astral” não é apenas casual, mas reveladora de um reencontro entre dois ciclos cronológicos entre o passado e o presente. Há cinco décadas o Prof. Ferraz começava a trilhar o percurso de um futuro scholar no universo da academia, com autêntica vocação para a Political Science, ao buscar sua formação pós-graduada em uma das mais prestigiosas instituições americanas: a Princeton University. Este artigo tem como objetivo resgatar a trajetória do acadêmico e administrador e, ao mesmo tempo, traçar em grandes linhas o desenvolvimento do ensino e da pesquisa da Ciência Política na UFRGS em nível de pós-graduação.