Uma saída para a crise da dívida - Dutra Aydos, Eduardo (Revista Debates, 2023)
O presente texto é um relatório elaborado por Eduardo Dutra Aydos para o gabinete do senador estadunidense John Kerry no ano de 1986. O relatório aborda a crise da dívida no Terceiro Mundo, criticando a administração dos Estados Unidos e o "Plano Baker" por sua insuficiência. Ainda, apela para a sensibilidade dos líderes políticos diante da crise, mencionando tensões sociais em diversos países do mundo, bem como efeitos deletérios dos resultados da crise para os países endividados, resultando em consequências sociais adversas e na dificuldade de honrar pagamentos de dívidas. O "Plano Baker" é analisado criticamente, revelando os contra-efeitos da imposição da sua política paliativa nos países devedores. O texto sugere a necessidade de uma nova estratégia para o comércio e financiamento internacionais, propondo um Programa de Desenvolvimento Internacional como alternativa, destaca desequilíbrios no fluxo comercial e estratégias defensivas ameaçando a estabilidade do financiamento global e propõe a implement6ação do Programa Desenvolvimento do Comércio e Finanças Internacionais de 1986, como uma solução legislativa. O relatório aborda as falhas nas abordagens tradicionais, defendendo uma resposta mais abrangente e diplomática para enfrentar a crise da dívida.