A independência inconclusa: Manoel Bomfim e a fundação de uma tradição nacional-popular brasileira - Pereira da Silva, Fabricio (Revista Debates, 2025)
Este artigo defende a centralidade de Manoel Bomfim na fundação de uma tradição nacional-popular brasileira. Procura fazê-lo a partir do tratamento dado pelo autor ao tema da independência, mais precisamente de seu caráter inconcluso e antinacional. Na primeira parte, o artigo aponta elementos nas principais obras de Bomfim que permitem explicitar sua visão da independência. Na segunda parte, destaca as consequências e potencialidades advindas da análise do autor, procurando defini-lo como nacional-popular. Bomfim antecipa e contribui para discussões em torno do “imperialismo”, do “subdesenvolvimento”, da “dependência” – inclusive “epistêmica”. Finalmente, na terceira parte, discute se seria possível delimitar uma “linhagem” ou “família intelectual” nacional-popular no Brasil a partir da obra de Bomfim.