Socialização e trauma:: efeitos da pandemia sobre valores e atitudes de jovens de Curitiba - Stumpf González, Rodrigo; Dugno Chiodi, Alexsander (Revista Debates, 2023)
O artigo analisa o impacto da pandemia de covid-19 e o contexto político brasileiro nos valores e atitudes dos jovens de Curitiba. A hipótese do estudo é que a pandemia intensificou o fenômeno da alienação política e o descrédito nas instituições entre os jovens, afetando sua confiança no futuro e percepção da política. A metodologia utilizada é quantitativa, por meio do método de pesquisa tipo survey aplicada na cidade de Curitiba/PR em dois momentos distintos: 2016, antes da radicalização política e da pandemia, e em 2022. A análise de dados apresenta a percepção dos jovens em relação à pandemia, buscando analisar as divergências entre eles quanto aos efeitos da covid-19 em suas vidas, e em seguida a comparação entre os jovens de Curitiba nos dois períodos, buscando identificar possíveis mudanças significativas em suas percepções e atitudes, e avaliar se essas mudanças podem ser atribuídas às experiências vivenciadas durante o período pandêmico. Os resultados indicam que os eventos ocorridos entre 2018 e 2022 não causaram mudanças substanciais na cultura política da juventude curitibana, permanecendo ambivalente em relação ao regime político e seus representantes, com a presença de valores autoritários e uma perspectiva pessimista em relação à política, sugerindo que a construção de uma cultura política democrática exigirá esforços contínuos e de longo prazo.