Elecciones legislativas y presidenciales en sistemas presidenciales y semipresidenciales en los Palops: Midiendo la importancia de las elecciones sobre la participación electoral de 1991 a 2022 - Eusébio, Cassiano; Casalecchi, Gabriel Ávila (Revista Debates, 2022)
Esta investigación analiza las elecciones legislativas y presidenciales en los sistemas presidenciales y semipresidenciales en los Países Africanos de Lengua Portuguesa (PALOP). Específicamente, medimos la importancia de las elecciones legislativas y presidenciales con base en el porcentaje de participación electoral en estos países, con base en sus configuraciones institucionales tales como: los poderes del presidente de la república, elecciones simultáneas o no simultáneas, y el período entre una elección legislativa y presidencial. Buscamos, a través de un análisis descriptivo, verificar si algunos supuestos vinculados a la importancia de las elecciones legislativas y presidenciales a nivel institucional, abordados en la literatura, aplican para estos países. Es cierto que existen varios estudios que explican el impacto e importancia/influencia de cada tipo de elección (legislativa o presidencial) en la participación electoral en un sistema presidencial, semipresidencialista o parlamentario, a los que no se les ha prestado la debida atención, es, si, dentro de sistemas presidenciales y semipresidenciales, con una combinación de sistemas electorales (mayoritario y proporcional), cuya preferencia electoral tienen los individuos al presentarse a elecciones. Así, utilizando datos secundarios y gráficos del Instituto para la Democracia y la Asistencia Electoral (IDEA), encontramos que en los tres PALOP semipresidenciales (Cabo Verde, Guinea Bissau y Santo Tomé y Príncipe) las elecciones legislativas son más importantes que las elecciones presidenciales. Asimismo, en estos contextos, la elección presidencial tiende a ser más importante cuanto mayor sea el intervalo de tiempo entre la elección legislativa y la anterior a la elección presidencial. Por otro lado, en Angola y Mozambique no fue posible percibir una posible relación entre los poderes del presidente, la forma de realización de las elecciones y la importancia de las elecciones en estos sistemas presidenciales. Estos resultados sugieren otra forma de medir la importancia de las elecciones presidenciales y legislativas en los sistemas presidenciales.