Federação de partidos políticos no Brasil:: Impactos sobre o sistema partidário, contexto latinoamericano e desafios para as eleições 2022 - Maia Gresta, Roberta; Oliveira Carvalho, Volgane (Revista Debates, 2022)
O presente artigo tem como tema a federação partidária no Brasil (Lei nº 14.208/2021). A partir da premissa de Panebianco de que partidos políticos adotam comportamentos precipuamente para obter estabilidade organizativa, serão apresentadas seis etapas nas quais esse objetivo vem se desenvolvendo, desde o contexto de edição da lei até o futuro funcionamento parlamentar. Serão apresentadas, em linhas gerais, as experiências do Uruguai e do Chile, para fins de comparação. Por fim, analisada a distribuição regional da representação, na Câmara dos Deputados, de quatro partidos políticos que anunciaram a intenção de formar federações em 2022, será esboçado o argumento de que fatores eleitorais tendem a influenciar significativamente a decisão sobre a adoção ou não desse modelo associativo. O prognóstico é que os arranjos organizativos para acomodar pretensões de estabilidade de cada agremiação, envolvendo interesses eleitorais mais imediatos, serão decisivos para o êxito da federação.