Estilo de vida e qualidade da alimentação de trabalhadores de bibliotecas públicas universitárias

Autores

Resumo

O estilo de vida e a qualidade da alimentação guardam intrínseca correlação. Porém são escassos os estudos a respeito destes tópicos pertinentes à saúde de trabalhadores de bibliotecas. O objetivo deste estudo foi analisar o estilo de vida e a qualidade da alimentação dos trabalhadores do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Paraná (SiBi/UFPR). Estudo, este, quantitativo, observacional e transversal, que avaliou 137 servidores ativos de 20 bibliotecas através do questionário “Estilo de Vida Fantástico” e do teste “Como está sua Alimentação?”. A análise dos escores do estilo de vida e da qualidade da alimentação obteve correlação significante (p = 0,000), indicando que trabalhadores com melhor estilo de vida foram avaliados com alimentação mais saudável. Qualidade do sono, prática de atividades físicas intensas, satisfação com o trabalho e gerenciamento do estresse foram variáveis associadas a um estilo de vida saudável. Acredita-se que a natureza do trabalho de bibliotecários pode influenciar na manutenção de um estilo de vida positivo e na qualidade da alimentação.


Palavras-Chave: Saúde do Trabalhador; Bibliotecários; Estilo de Vida; Alimentação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Márcia Clara Simões, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Departamento de Nutrição

Fabiana Caetano Martins Silva e Dutra, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Departamento de Terapia Ocupacional

Iranise Moro Pereira Jorge, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Departamento de Terapia Ocupacional

Downloads

Publicado

21-12-2020

Como Citar

SAMPAIO, F. R. R.; SIMÕES, M. C.; SILVA E DUTRA, F. C. M.; JORGE, I. M. P. Estilo de vida e qualidade da alimentação de trabalhadores de bibliotecas públicas universitárias. Revista Contraponto, [S. l.], v. 7, n. 3, 2020. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/contraponto/article/view/106548. Acesso em: 28 mar. 2024.