A filosofia política e a reflexão sobre o Estado moderno apresentadas no pensamento de Hobbes, Rousseau, Locke e Marx - Silva, Michel Gustavo de Almeida (Revista Contraponto, 2021)
Esta pesquisa qualitativa, ancorada no corpo teórico dos quatro pensadores: Hobbes, Locke, Rousseau e Marx, buscou analisar a filosofia política moderna. A partir da revisão bibliográfica, conclui-se que os três primeiros autores em questão pensaram o Estado a partir da concepção de ser humano e de gênese de sociedade hipotéticas, o estado de natureza, um estágio prévio, no qual o ser humano não está inserido em uma estrutura sociopolítica determinada, como lógica para se pensar o estado civil e que a origem do Estado advém do contrato social. Há implícita em cada corpo teórico dos referidos autores, uma preocupação com a questão da legitimidade do poder e o desenvolvimento de uma matriz estrutural que explica o processo de formação do Estado: estado de natureza, contrato social e estado civil. Contrariando as teorias contratualistas, para Marx, o Estado moderno é uma instituição criada para defender os interesses da classe dominante e subjugar as demais classes sociais. Palavras-Chave: Filosofia política; Estado de natureza; Estado Moderno; Contrato Social; Socialismo.