Qorpo Santo, Simões Lopes Neto e Joanim Pepperoni: comicidade e (ou) crítica - Bachion Ceribeli, Maria Cláudia (Revista Contraponto, 2021)
O presente artigo propõe analisar a comicidade e a crítica em alguns textos literários de Qorpo Santo, João Simões Lopes Neto e Joanim Pepperoni PhD. Em seus textos, esses autores expõem, de diversas formas, comportamentos, atitudes e pensamentos que não são apenas individuais, mas refletem um contexto social. Fundamenta-se esta afirmação relacionando os textos referidos aos estudos sobre literatura e sociedade de Antonio Candido. Inicia-se a pesquisa caracterizando a presença do fantástico e do maravilhoso — a partir de Todorov (1981) e Roas (2001) —, e, ato contínuo, conduz-se a abordagem de modo a embasar a ideia de que fazendo uso crítico de tais comportamentos, atitudes e pensamentos nos textos literários é possível promover a reflexão (talvez mudanças) através do riso e da comicidade. Conclui-se a análise sugerindo que o riso, nos casos em questão, não apenas explora defeitos humanos e sociais, mas pode ser instrumento de transformação. Palavras-Chave: Qorpo Santo; João Simões Lopes Neto; Joanim Pepperoni; Literatura e sociedade; Comicidade e crítica.