Os exercícios ensaísticos de Gilda de Mello e Souza: a sociologia como uma forma de arte - Dos Santos, Wanderson Barbosa (Revista Contraponto, 2021)
A ideia do presente texto é examinar a produção intelectual de Gilda de Mello e Souza do ponto de vista dos contornos da forma ensaio. Ao longo do estudo, os atributos teóricos e estéticos do ensaísmo da autora são apresentados a partir do exame crítico de seu livro O espírito das roupas: a moda no século dezenove. Destacamos a concepção do ensaísmo como processo de pensamento, contemplação do objeto a partir da experiência, e de sensibilidade estético e literária. Neste sentido, o ensaísmo de Gilda de Mello e Souza apresenta uma ampliação da atividade sociológica, sobretudo ao se aproximar de elementos que denotam a engenhosidade e a criatividade das formas artísticas e literárias Palavras-chaves: Gilda de Mello e Souza; Ensaísmo; Sociologia; Artes; Moda.