(Re)significar e (Re)conectar a ancestralidade negra para além do território - Rodrigues, Letícia Fernanda Souza (Revista Contraponto, 2021)
O presente artigo apresenta as histórias de mulheres negras que resistem frente ao racismo estrutural na fronteira Oeste gaúcha. Assim, são apresentados alguns modos de como elas rompem a herança das correntes territoriais deixadas pela escravidão, nas denominadas “charqueadas”. Para tal, foram realizadas entrevistas de forma remota, por conta da pandemia de COVID-19. Evidenciou-se que as práticas discriminatórias não só bloqueiam a mobilidade, mas também surtem um efeito de negação do corpo, no caso aqui estudado do corpo de mulheres negras na fronteira. Palavras-Chave: Mulheres negras; Resistências; Ancestralidade.