A política nacional de saúde integral LGBT aplicada no NASF-AB - Gallo Lacerda, Jully Annye; Bigliardi, Adriana Maria (Revista Contraponto, 2021)
A presente pesquisa teve o objetivo de investigar se houve capacitações para os profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família em uma cidade paranaense, com a temática de orientação sexual e de identidade de gênero. A formação e a educação permanente dos profissionais de saúde são alguns dos objetivos da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais, sendo assim, a relevância da pesquisa está na averiguação da implantação da Política Nacional no âmbito da formação dos profissionais. Como procedimento metodológico, foi aplicado um questionário para os profissionais, investigando também se eles se sentem preparados para atender as demandas dessa população. A hipótese norteadora foi que os profissionais não estão sendo capacitados para esse fim, tornando a Política Nacional, uma mera diretriz do serviço de saúde. Do estudo, resultam dados que corroboram com a nossa hipótese, sendo que somente um dos dez profissionais teve formação sobre orientação sexual e identidade de gênero. Constatou-se que, apesar dos profissionais não receberem capacitações sobre o assunto, a maioria está receptiva a discutir e a aprender. Conclui-se, por meio da realização da pesquisa, que a PNSILGBT não está sendo executada conforme o que o Plano Operativo orienta, em relação à formação permanente. Palavras-Chave: Identidade de gênero; Orientação Sexual; Educação Permanente.