Movimento de mulheres negras no Brasil: desafios da ressignificação de uma identidade feminina negra em períodos de pandemia - Rodrigues, Letícia Fernanda Souza (Revista Contraponto, 2020)
O movimento de mulheres negras (MMN) vem tentando quebrar uma série de paradigmas pelas quais estas lutam nas ruas contra o racismo estrutural em seus distintos segmentos. Na literatura sobre os movimentos sociais observam-se novas formas de atuação social dos atores sociais, além de uma renovação teórica metodológica. Entretanto, nesse período de pandemia mundial, a discriminação racial, bem como a violência policial tem sido debatidas e vem apresentando um papel determinante na atuação do movimento social, como é o caso do Movimento Feminista Negro Brasileiro. Este ensaio, primeiramente, tem o caráter descritivo e análise bibliográfica com objetivo compreender os desafios da ressignificação do movimento feminista negro brasileiro em períodos de pandemia. Em segundo lugar, compreender quais são as estratégias utilizadas por este movimento frente à COVID-19. Palavras-Chave: Movimento Feminista Negro Brasileiro; Movimentos Sociais; COVID-19.